半年たってもパリパリキュウリおはようございます。 あっという間に7月になりましたね。 時が経つのが早すぎて、びっくりしてしまいます。 そんな中で元気をくれるのが夏野菜ですが、キュウリだけは採れ過ぎて ちょっとうれしい悲鳴です。 ご近所にさしあげたり、キュウリのQちゃん漬けにしてせっせと食べていますが、さすがに全部は食べることができません。 何か長期保存できるものがないかとネットで調べて、ブルーボリジさんの 半年たっても青色パリパリキュウリというのを見つけてきました。 さっそく作ってみます。 大きめのタッパーにキュウリ(3 kgありました。)をなるべく隙間なく詰めながら、塩200グラムを振り、しっかり重石をして一晩漬けます。 汁が半分ぐらい出て、キュウリがしんなりしてきました。 水を捨てて、キュウリを再度並べたら、 ザラメ600 g、酢 270 mlをかけます。 今回はザラメがなかったので、三温糖と黒砂糖で代用しました。 冷蔵庫で1晩おいた状態です。 かなり水分が上がってきました。 1週間経過すると、キュウリが萎んでくるので、必ず漬け液に浸かっている状態が保てるようにし、小さいタッパーに移しかえるかジッパー付き袋に移し替えて保存するとのことです。 1週間後から半年までパリパリのまま食べることができるそうで、楽しみです。 おかげでキュウリを全部消費して、冷蔵庫がすっきりになりました。 2015年7月3日 |